Как правильно замерять натяжные потолки | Натяжные потолки в Санкт-Петербурге

Как правильно замерять натяжные потолки

Перед тем, как заказать натяжной потолок, необходимо сделать точные замеры комнаты и набросать рабочий эскиз проекта. В этой статье мы расскажем,  как правильно произвести замер натяжного потолка. Мы рассмотрим как простые прямоугольные формы, так и комнаты сложных очертаний.

На что нужно в первую очередь обратить внимание при замере потолка?

Для замера натяжного потолка нам потребуется:

Это необходимый минимум. Лазерная рулетка нужна для снятия основных размеров помещения параллельно уровню пола. Рулетка необходима для замера небольших выступов и труднодоступных мест. Крайне важно производить замеры с точностью до 1 мм. Большинство лазерных рулеток имеют ограничение минимальной длины измерения в 10-15 см. Отметки на стенах и потолке мы будем делать при помощи маркера или карандаша. Так же они пригодятся для разметки сложных потолков.

Со снятыми размерами могут быть связаны две потенциально конфликтные ситуации:

Во избежание подобных казусов следует придерживаться следующих алгоритмов:

  1. Выполнять замер разными людьми независимо друг от друга с последующей сверкой результатов.
  2. Заказчик проверяет эскиз и расписывается в том, что с проектом ознакомлен и согласен — это означает, что при любом изменении конфигурации потолка стоимость согласовывается заново.

Следование этим простым правилам сводит вероятность возникновения несостыковок к минимуму. В случае изменения проекта потолка после оформления заказа исполнитель вправе потребовать компенсации за дополнительные работы.

Снимаем размеры

Простая форма помещения
Условия: комната представляет собой квадрат или прямоугольник.

  1. Зарисуйте эскиз. Не полагайтесь на память: обязательно набросайте контур комнаты.
  2. Снимите все размеры стен на уровне как можно ближе к перекрытию. Абсолютно правильные геометрические фигуры встречаются в геометрии, но никак не в строительстве. Заваленные стены тоже могут исказить картину, именно поэтому размеры нужно снимать как можно ближе к потолку.
  3. Снимите размеры диагоналей комнаты. Лист замера натяжных потолков должен содержать исчерпывающе точную информацию о размерах и форме помещения.

 

Даже если противоположные стены имеют в точности одинаковую длину – это не значит, что комната представляет собой правильный прямоугольник. Она может быть параллелограммом с двумя острыми и двумя тупыми углами.

Сложная форма помещения с прямолинейными стенами
Условия: комната представляет собой многоугольник.

  1. Вначале опять-таки набрасываем эскиз потолка.
  2. Замеряем все прямые участки стен и указываем их на эскизе.
  3. Делим помещение на схеме на несколько треугольников и замеряем все диагонали. Как и в предыдущем варианте, размеры натяжных потолков будут максимально точными при условии, что все углы вычислены.

Важно: если потолок подпирается колоннами, через будущий натяжной потолок проходят стояки или имеются какие-либо еще дополнительные факторы – все они должны быть указаны в эскизе с расстояниями от стен и диаметром.

Криволинейный потолок
Условия: помещение или один из уровней потолка имеет скругления.

  1. Рисуем эскиз. Уже привычная операция.
  2. Снимаем размеры прямых участков стен. Так же нам понадобятся уже привычные длины стен и диагонали.
  3. На эскизе размечаем потолок сеткой с шагом 10-20 сантиметров. Размер ячейки сетки на схеме зависит от сложности контура и радиусов изгибов.
  4. Если все стены криволинейные – точкой отсчета может стать, к примеру, люстра или стояк отопления. Хотя, в большинстве случаев криволинейный потолок представляет собой один из ярусов потолочной конструкции, и привязаться к стенам и углам не проблема.
  5. Размечаем на эскизе контрольные точки, привязав их к координатной сетке. Как правило, можно ограничиться лишь продольными или поперечными линиями с постоянным шагом. Расстояния от точки пересечения контура потолка с линиями на схеме до стен позволят создать абсолютно точный макет потолка произвольной формы.

Альтернатива — представить каждую дугу как последовательность хорд и снять размеры каждого треугольника. Иногда бывает проще замерять потолок этим способом.

 

Закажите выезд замерщика

+ Предоставим каталог с более 1200 вариантами цветовых решений, которые идеально впишутся в ваше помещение